Les repas rythment le quotidien des accueillant-e-s en milieu familial et des enfants. Cette rencontre amène des connaissances sur l’alimentation de l’enfant et propose une réflexion sur la gestion des moments de repas (règles,habitudes, cadre, attitudes, ambiance, etc.). Quelle alimentation faut-il proposer aux enfants? Comment pouvons-nous gérer la diversité des habitudes alimentaires et les demandes des parents ? Que faut-il faire face à des enfants qui ne mangent pas ou, au contraire, mangent «trop»?

 

Informations

Lieux: Echallens, La Tour-de-Peilz, Puidoux.

Durée: 2h30

Responsable de formation
Mme. Lisa Togni Pillonel

 

OBJECTIFS VISÉS

  • Se sensibiliser à une alimentation saine, équilibrée et adapté à l’enfant.
  • Se positionner sur le cadre et le déroulement des repas (nourriture, valeurs, règles, etc.) à son domicile durantle temps d’accueil.
  • Acquérir des outils et des astuces pour un bon déroulement des repas.

 

COMPÉTENCES DU RÉFÉRENTIEL CONCERNÉES

  • Savoir définir les règles (convention) qui favorisent un accueil de qualité.
  • Savoir accueillir chaque enfant et sa famille.
  • Favoriser l’adaptation de chaque enfant chez l’accueillant-e.
  • Passer de l’accueil d’un enfant à l’accueil de plusieurs enfants.
  • Tenir compte des rythmes et besoins de chacun pour organiser la vie quotidienne.

 

INTERVENANT·E·S

 

Karine Bertin

Éducatrice de la petite enfance, en possession d’un diplôme universitaire de sociologie, une licence en sciences sociales et un Master en Sciences et Pratiques de l'Education.

 

Donnez votre avis sur les Rencontres de soutien (RS)

Vous pouvez répondre en ligne à un questionnaire de satisfaction sur les rencontres de soutien.

Donnez votre avis sur les RS